パワフル高校ライバルズ攻略詳細

入手できる特殊能力コツ、アイテム一覧

  • キャラを一定以上の評価にするとランダムにイベントが発生して特殊能力のコツを教えてもらえる。
  • キャラを一定以上の評価にすると練習コマンドにいるキャラに”!”アイコンが出現するので、そこで練習すると特殊能力のコツを教えてもらえる。
  • 練習後や合宿、その他イベントで他校のキャラとの勝負に勝つと特殊能力のコツを教えてもらえる。
  • 金特殊能力青特殊能力に比べて条件が厳しい。

 パワフル高校、常設キャラ

キャラ覚える特能

矢部明雄
【投手】
トップギア
球速安定(イベント/自動取得)
勝ち運Lv1(イベント/コンビニで弁当を買うか買わないかで”買う”を選択。一定確率で入手?)
対ピンチLv1(イベント/ジャンケンで勝利)


【野手】
電光石火(高評価の矢部明雄の”!”アイコンで練習)
意外性Lv1
(イベント/コンビニで弁当を買うか買わないかで”買う”を選択)
チームプレイ○Lv3窮地○Lv1(イベント/甲子園に行けるか不安の相談イベントで”矢部”を選択で一定確率で取得)
固め打ちLv1
(イベント/自動取得)
ヘッドスライディングLv2
(矢部の”!”アイコンで練習)
走塁Lv2
(矢部の”!”アイコンで練習後一定確率)
盗塁Lv2
(矢部の”!”アイコンで練習後一定確率)
チャンス(イベントで取得)


星井スバル
【投手】
超投打躍動(高評価のスバルの”!”アイコンで練習)
闘魂(スバルがスタードライブ修得するイベントで既にオリ変取得済みだと自動入手?)
尻上がりLv2(スバルの”!”アイコンで練習後一定確率)
逃げ球(スバルの”!”アイコンで練習後一定確率)
打球反応◯Lv1
(スバルの日頃の成果を試すイベントで”わかった”を選択)
オリジナル変化球/スタードライブ(スバルとの変化球特訓イベントを最後まで完走して、選択肢で”スタードライブを投げるぞ!”で成功すると取得)


【野手】
火事場の馬鹿力Lv2(スバルがスタードライブ修得するイベントで自動入手)
対変化球○Lv1
(イベント/スバルとの勝負に勝つ)
ハイボールヒッター
広角打法


東條小次郎
【投手】
リリース○Lv1(イベントで自動入手)


【野手】
広角砲
(高評価の東條の”!”アイコンで練習)
バントLv1(イベントで自動取得。一定以上の評価が必要)
ミート多用Lv3(イベント/コロッケ選択イベントで”ミートコロッケ”を選択)
強振多用Lv3(イベント/コロッケ選択イベントで”コーンコロッケ”を選択)
パワーヒッターLv2
(東條の”!”アイコンで練習)
広角打法Lv2
(東條の”!”アイコンで練習)


生木盛生
【投手】
尻上がり(イベントで自動入手)


【野手】
高速ベースラン(高評価の生木の”!”アイコンで練習)
盗塁Lv2
(生木の”!”アイコンで練習後一定確率で取得)
走塁Lv2
(生木の”!”アイコンで練習後一定確率で取得)
内野安打Lv2
(生木の”!”アイコンで練習後一定確率で取得)
意外性Lv1
(イベント/自動取得)
プレッシャーラン(イベント取得)


手塚隆文
【投手】
本塁打厳禁(高評価の手塚の”!”アイコンで練習)
キレ◯(手塚の”!”アイコンで練習後一定確率で取得)
球速安定
(手塚の”!”アイコンで練習後一定確率で取得)
真っスラLv2
(イベント/落ち込んでいる手塚に”元気良く背中を叩く”を選択する)
打球反応◯
(イベント/落ち込んでいる手塚に”こっそり後ろを通り過ぎる”を選択する)
クイック
(練習でコツを取得)


【野手】
ダメ押しLv1か逆境Lv2(イベント/落ち込んでいる手塚に”元気良く背中を叩く”を選択する)
レーザービームLv2
(イベント/落ち込んでいる手塚に”こっそり後ろを通り過ぎる”を選択する)
慎重盗塁Lv3(イベント/甲子園でどこまで行けるか聞かれ”勝てる気がしない”を選択)


香本富久雄
【投手】
根性◯(イベント/寝ている香本を”優しく起こす”→”根気よく続ける”の順に選択する)
回またぎ○
(イベント/寝ている香本を”怒鳴りつけて起こす”を選択する。”優しく起こす”→”やっぱり怒鳴りつける”でもOK)


【野手】
ダメ押しLv1
(イベント/寝ている香本を”怒鳴りつけて起こす”を選択する。”優しく起こす”→”やっぱり怒鳴りつける”でもOK)
粘り打ちLv1(イベント/寝ている香本を”優しく起こす”→”根気よく続ける”の順に選択する)
キャッチャーLv2(香本の”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)
チャンスLv2(香本の”!”アイコンで練習)
意外性(イベントで取得)
ホーム突入(練習でコツを取得)


【捕手】
バズーカ送球(高評価の香本の”!”アイコンで練習で確立入手)

永遠のライバル編

猪狩守【投手】
怪童
強心臓
(イベント/全ての勝負イベントで勝つと取得)
終盤力
対ピンチLv2(合宿の猪狩守の”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)
リリース○Lv2(合宿の猪狩守の”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)
ノビLv1(イベント/1回目の勝負イベントで勝つと取得)
重い球Lv1(イベント/学校の娘といる時の勝負イベントで勝つと取得)
逃げ球(イベントで取得)
カット打ち(イベントで取得)
流し打ち(イベントで取得)
球速Lv1(イベント/学校の娘といる時の勝負イベントで勝つと取得)


【野手】
一球入魂Lv2(イベント/カイザーライジング取得イベントで”カイザーライジングを打つ”を選択して、成功すると取得。)
初級○Lv2(イベント/カイザーライジング取得イベントで”カイザーライジングを打つ”を選択して、失敗すると取得。)
対エース○Lv1(イベント/1回目の勝負イベントで勝つと取得)
対ストレート○Lv1(練習後の勝負に勝つと一定確率で入手)
アベレージヒッターLv1(練習後の勝負に勝つと一定確率で入手)


【アイテム】
パワドリンク(練習後の勝負に勝つと一定確率で入手。1回目の勝負イベントで勝つと取得。)

早川あおい【投手】
ド根性(勝負イベントに最後まで勝つと取得)
緩急○Lv2(合宿中のあおいの”!”アイコンで練習するか、練習後の勝負で勝つと一定確率で入手。)
初球◯(イベントで取得)


【野手】
重戦車Lv3(イベント/ライバル勝負で最後まで勝つと取得。)
初級○Lv1 & 野手調子安定Lv3
(練習後の勝負に勝つと一定確率で入手)
チャンスメーカーLv2(練習後の勝負に勝つと一定確率で入手)
内野安打Lv1(練習後の勝負に勝つと一定確率で入手)
アウトコースヒッターLv1(イベント/おじさんに叱られるイベントで自動入手)
ホーム突入(イベントで取得)

猪狩進【投手】
怪物球威(イベント/投手育成時に神社での勝負で全勝)
重い球Lv1(イベントで取得)


【野手】
安打製造機(イベント/野手育成時に神社での勝負で全勝)
アベレージヒッターLv2
(合宿中の進の”!”アイコンで練習で一定確率で入手)
広角打法Lv2
(練習後確立入手)


【捕手】
球界の頭脳Lv2(イベント/捕手育成時に神社での勝負で全勝)
アベレージヒッターLv2(合宿中の進の”!”アイコンで練習で一定確率で入手)


【アイテム】
ビルドパワドリンク(練習後の勝負に勝つと一定確率で入手)
アロマグッズ(練習後の勝負に勝つと一定確率で入手)

青葉春人【投手】
左キラーLv3(勝負イベントに最後まで勝ち、選択肢で”オレも投げたい!”で失敗すると取得)
闘志(合宿の青葉の”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)
奪三振
(合宿の青葉の”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)
キレ◯
(合宿の青葉の”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)
重い球Lv1(練習後の勝負で勝つと一定確率で取得)
対強打者○Lv2(青葉との練習後一定確率で取得)
対ピンチ(練習でコツを取得)
対左打者(イベントで取得)


【野手】
切り込み隊長(勝負イベントに最後まで勝つ取得)
チャンスメーカーLv2
(イベント/超真魔球改の最後の取得イベントで勝負に負ける)

悲劇のエース編

友沢亮【投手】
超投打躍動(勝負イベントで最後まで勝つ)
球持ちLv1(練習後の勝負で勝つと一定確率で取得)
ポーカーフェイスLv1(練習後の勝負で勝つと一定確率で取得)
投打躍動(2回めのイベント勝負で勝つ)
緊急登板(イベントで自動入手)
キレ◯Lv1(イベント勝負で勝つ)
パワーヒッター
(イベントで取得)


【野手】
アーチスト(勝負イベントで最後まで勝つ)
マルチ弾&高速チャージLv1(練習後の勝負で勝つ)
代打○Lv2(イベントで取得)
ダメ押し
(イベントで取得)


【アイテム】
サポーター(練習後の勝負で勝つと確立入手)
ビルドパワドリンクDX(友沢が遊撃手になった後のイベント勝負で勝つ?)


橘みずき
【投手】
変幻自在
キレ○Lv2
(みずきとの特訓イベントで自動入手)
キレ○Lv1(練習後の勝負で勝つと一定確率で入手)
クロスファイヤーLv2(合宿のみずきの”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)
緩急○Lv1(練習後の勝負で勝つと一定確率で入手)


【野手】
低球必打(みずきとのイベント勝負で全勝)
メッタ打ち(クレッセントムーン勝負イベントで”クレッセントムーンを打ってやる!”を選択して、打てると覚える)
粘り打ちLv1 チームプレイ○Lv3
(練習後の勝負で勝つと一定確率で入手)
パワーヒッターLv2
(練習後の勝負で勝つと一定確率で入手)
ローボールヒッターLv1
(練習後の勝負で勝つと一定確率で入手)
代打○Lv2(イベント/自動取得)
対左投手Lv1 & 選球眼Lv5
(クレッセントムーン習得イベントで自動入手)
固め打ちLv3
(クレッセントムーン勝負イベントで”クレッセントムーンを打ってやる!”を選択して、打てないと覚える)
走塁
(イベントで取得)

六道聖【投手】
ハイスピンジャイロLv3(ライバル勝負で全勝)
ジャイロボールLv3(最後のライバル勝負で負ける)
内角攻めLv2
(イベント/ささやき戦術イベントで”ひたすら力押し”を選択して成功すると取得)


【野手】
左腕キラー(ライバル勝負で最後まで勝ち続ける)
インコースヒッターLv2(イベント/ささやき戦術イベントで”打者の心をがっちりミート”を選択して成功すると取得)
キャッチャーLv2(合宿の六道の”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)
対左投手
(イベントで取得)


【捕手】
鉄の壁(ライバル勝負で最後まで全勝)
ささやき戦術(矢部へのささやき戦術イベントで正解を引き当てる。ちなみに100%の正解択はなく、プレイヤーの基礎能力に関係しているもよう?)


【アイテム】
筋力強化指南書(練習後の勝負で勝つ)

阿畑やすし【投手】
本塁打厳禁(イベント/阿畑との勝負イベントで全勝してオリジナル変化球を覚えないと取得)
オリジナル変化球orアバタボール8号
(イベント/阿畑との勝負イベントで全勝して、選択肢”アバタボール8号を教えてくれ!”or”オリジナル変化球を覚えるぞ!”で取得。)
回復Lv2
(合宿の阿畑の”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)
キレ◯(イベントで取得)
逃げ球(イベントで取得)


【野手】
魔術師(イベント/阿畑との勝負イベントで全勝してオリジナル変化球を覚えないと取得)
守備職人○Lv2
(イベント/阿畑との数回目のイベントで負ける)

神高龍【投手】
主砲キラー(イベント/3回めの勝負で勝つ)
根性○Lv1
(イベント/初めての勝負で勝つ)
対強打者○Lv2(イベント/2回めの勝負で勝つ)
奪三振Lv2(合宿の神高の”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)
低めLv2(合宿の神高の”!”アイコンで練習すると一定確率で取得)


【野手】
エースキラー(イベント/3回めの勝負で勝つ)
逆境○Lv1
(イベント/初めての勝負で勝つ)
対エース○Lv2
(イベント/2回めの勝負で勝つ)

あかつき黄金世代編

四条賢二【投手】
精密機械(イベント/3回目のイベント勝負で勝つ)
低め○Lv1(1回目のイベント勝負で勝利)
打たれ強さLv1(イベント/四条の逆ナンパイベントで”女の子に興味がない!?”を選択する)
内角攻め(イベントで入手)


【野手】
ストライク送球(イベント/3回目のイベント勝負で勝つ)
アベレージヒッターLv1(イベント/四条の分析で”俺も分析して!”を選択して成功)
守備職人Lv1(イベント/四条との最初の勝負イベントで勝つと取得)
送球Lv1(イベント/四条との2回め?の勝負イベントで勝つと取得)
送球Lv2(イベント/四条との3回め?の勝負イベントで負けると取得)
内野安打○Lv1(イベント/四条との3回め?の勝負イベントで負けると取得)
高速チャージLv1(イベント/四条との2回め?の勝負イベントで勝つと取得)
窮地○Lv1(イベント/一定確率で自動入手)して、打てると覚える)
粘り打ち
(練習後一定確率で入手)


【アイテム】
敏捷強化極意書(イベント/四条との最初の勝負イベントで勝つと取得。野手のみ?)
精神強化極意書(イベント/四条との最初の勝負イベントで勝つと取得。投手のみ?)
アロマグッズ(練習後の勝負で勝つ)
コントロール成長ボール(練習後の勝負で勝つ)

一ノ瀬塔哉【投手】
トップギア(イベント/一ノ瀬との最終勝負イベントで勝つと取得)
立ち上がり○Lv3
(イベント/一ノ瀬との最終勝負イベントで負けると取得)
威圧感Lv1(イベント/一ノ瀬との最終勝負イベントで勝つと取得)
要所○Lv1
(イベント/一ノ瀬がチームメイトに教えているイベントで、”オレもやってみよう”を選んで成功すると取得)
根性○Lv1
(イベント/一ノ瀬がチームメイトに教えているイベントで、”オレにはマネできないな”を選ぶ)


【野手】
精神的支柱Lv1(イベント/一ノ瀬との最終勝負イベントで勝つと取得)
威圧感Lv1(イベント/一ノ瀬との最終勝負イベントで勝つと取得)
ムード○Lv3
(イベント/一ノ瀬との最終勝負イベントで負ける)
代打○Lv1
(イベント/一ノ瀬がチームメイトに教えているイベントで、”オレもやってみよう”を選んで成功すると取得)
窮地○Lv1
(イベント/一ノ瀬がチームメイトに教えているイベントで、”オレもやってみよう”を選んで成功すると取得)
ミートやパワーなどのコツLv1
(イベント/一ノ瀬が引退した後に練習指導してもらうと各種基礎能力のコツを取得)

二宮瑞穂【投手】
逃げ球(イベントで取得)


【野手】
高速レーザーLv2(イベント/二宮との最終勝負イベントで勝つと取得)
対左投手Lv1
(イベント/自動取得)
ホーム死守Lv2
(合宿で二宮の”!”アイコンで練習)
送球Lv1野手調子安定Lv3
(練習後の勝負で勝つと一定確率で入手)
アベレージヒッター(練習後の勝負で勝つと一定確率で入手)
レーザービーム(イベントで取得)

友沢亮(中学生)【野手】
チャンスメーカーLv1(イベント/自動取得)
橘みずき(中学生)【野手】
ローボールヒッターLv1(イベント/自動取得)
レーザービームLv1(イベント/選択肢で”投げるときの足の位置”→”やってみる”→”右”の順番で選択)
阿畑やすし【投手】
本塁打厳禁(イベント/阿畑との勝負イベントで全勝してオリジナル変化球を覚えないと取得)
オリジナル変化球orアバタボール8号
(イベント/阿畑との勝負イベントで全勝して、選択肢”アバタボール8号を教えてくれ!”or”オリジナル変化球を覚えるぞ!”で取得。)
キレ◯(イベントで取得)
逃げ球(イベントで取得)


【野手】
魔術師(イベント/阿畑との勝負イベントで全勝してオリジナル変化球を覚えないと取得)
守備職人○Lv2
(イベント/阿畑との数回目のイベントで負ける)

 合宿で教えてもらえる特能一覧

合宿練習
キャラ名
貰えるコツ
青葉闘志、奪三振、キレ◯
アルヴィンノビ
猪狩守リリース◯、対ピンチ
大西怪童、ポーカーフェイス
神高奪三振Lv2、低めLv2
外藤ホーム突入Lv2
小山逆境◯、意外性Lv2
アベレージヒッター
神宮寺アベレージヒッター
猛田ホーム突入、代打○Lv2、逆境◯Lv2、粘り打ちLv2
橘みずきクロスファイヤー
ノビ
日比野内角攻め、要所○Lv2
マキシマムホーム突入Lv2、チャンス
矢倍ヘッドスライディングLv2
山口勝ち運、対ピンチ
清本逆境◯Lv3、パワーヒッターLv3
滝本アベレージヒッターLv2

基本情報

  • 3校の中でも最強選手育成には一番最適。
  • 最初は1つのルートでシナリオが進行してく。4月4週の選択肢で3つの中からルートを任意で自由に選択することになる。初期は”永遠のライバル編”のみプレイでき、クリアするとストーリーが開放され次回のサクセスから選択可能になる。
  • 選択するルートによって主に入手できる経験点や特殊能力が変わるので、育成したい選手によってルートを選択する。

オールS、強い選手の作り方

  1. センス○が出るまでリセマラする。【最重要】
    サクセスが始まったらコントローラーの□ボタンを押し、特殊にセンス○(必要経験点が10%ダウン)があるかどうか確認する。なかったら出るまでリセマラする。(体感的に10~15分もやってれば出るような確率です)
  2. サクセス開始前の経験点はその場で割り振らない。【重要】
    センス○が出てから経験点を割り振ったほうがより効率的にサクセス攻略が捗るので、サクセス開始後にセンス○がついていた場合のみ経験点を割り振りましょう。
  3. 打撃能力優先で上げる。【重要】
    強キャラ作成にはライバルとの勝負での勝利や試合での活躍が非常に大切です。
    故に守備系能力は後回しにして、打撃系能力を優先的に上げるようにしましょう。
    ちなみに投手を作成する際も、弾道を1つ上げ、ミートとパワーをFまで最初に上げておくと、ライバルとの勝負を有利に進められるのでオススメです。
  4. 投手は球速よりもコントロール命。【重要】
    投手を作成する際は必ずコントロールを最優先で上げていきましょう。
    試合での敵COMは、低めのストライクゾーンが際どい球(赤枠の下カド)に対して非常に弱いです。
    この際どい球をしっかりと投げられるかが勝負の行方を左右すると言っても過言ではありません。
    コントロールが高ければ打つのが難しい際どい球を投げやすくなります。
    コントロールSを目指しつつ、余っているポイントが極力出ないように変化球を伸ばし、スタミナはBを目安に上げていきましょう。
    球速はコントロールがSに到達してからでOKです。
  5. 特殊能力は後半に、基礎能力をまずは優先。【重要】
    特殊能力は基本的にコツLvが上がってくる後半に取るようにしましょう。
    こうすることにより無駄に経験点を消費する事なく取得することができます。
    また、パワプロシリーズではポジションにもよりますが、特殊な場合を除き、特殊能力よりも基礎能力の方が強い選手を作る観点では重要視されています。
  6. ショップが開放されたら各種サポーターを買い、怪我率を下げる。【重要】
    各種サポーター”丈夫なサポーター(6%怪我率ダウン)”と”サポーター(3%怪我率ダウン)”を買うことにより、最大9%怪我率を下げられます。
    あまり重要に感じませんが、この2つを買うことにより休む前の練習回数を1回増やすことができます。
    体力がオーバー回復することが減り、より強い選手を効率よく作れるようになる非常に強力なアイテムと言えます。
  7. 魅惑のお守りを買い、仲間&継承選手のキャラ評価を上げる。
    仲間キャラや継承選手の評価を上げると、練習で金特殊能力のコツを入手できます。
    また、サクセスを有利に進めることが出来るスキルも取得していきます。
    魅惑のお守りは各種サポーター購入後、優先的に購入しましょう。
  8. 監督の評価を7月1週までに40以上にする。
    こうすることで大会1試合目からスタメン起用となります。経験点の入手はもちろん、負け事故のリスクも減らせるのでより強い選手が作れます。基本的に監督評価は自然と40以上になるので、特に手を加える必要はありません。
  9. 彼女を12月3週までに作る。【重要】
    彼女は記念日になると強力なアイテムをくれます。また、LOVEパワーの発動などその他にも多くのメリットがあります。最低でも12月3週までには彼女にしましょう。詳しくは彼女詳細を参照。
  10. ライバルとのイベント勝負に全て勝つ。【重要】
    大量の経験点はもちろん、最後まで連勝することにより金特殊能力を入手できるので強キャラ作成には全勝必須。
  11. 合宿前に体力を全快にする。【重要】
    2年の11月と3月の合宿では他チームの選手から特殊能力のコツを貰えます。
    また、練習設備も最大レベルなので大量の経験点を貰えます。
    合宿中は極力休憩をしないためにも11月と3月に入る前に体力調整をしっかりしましょう。
  12. 試合は基本的に自分の番のみ操作し、全勝する。【重要】
    キャプテンになると試合前に様々な操作方法の選択肢がでますが、基本的には自分の番のみ操作して、野手ならホームラン、投手なら奪三振を狙っていきましょう。
    活躍することにより大量の経験点を入手でき、試合に勝利すると仲間キャラの強化にも繋がり、よりチームが負けにくくなります。
    最終的に3年の大会で全勝できれば強キャラ作成はできますが、できる限り全ての試合に勝てるようにしましょう。
  13. 熟練者以外は難易度ノーマル推奨。
    サクセスの難易度は高くなるにつれて試合後の獲得経験点が多く入り、難易度が低くなると少なくなるようになっています。
    しかし、これはあくまで試合で活躍できた場合の話です。
    難易度ノーマルなら打撃時のミートにロックオンが付き、経験点もしっかりと貰えるので、難易度のバランスが非常に良いです。
    全打席ホームランを狙えるくらいになるまではバランスの良い難易度ノーマルで頑張りましょう。
  14. 永遠のライバル編では神社のイベントにて猪狩進にお守りを渡さない。
    その状態で甲子園まで行くと練習設備大幅強化+有利アイテムを複数入手でき最後の追い込みが出来る。
  15. ダイジョーブ博士は必ず能力上げを選択する
    シリーズおなじみのチートイベント”ダイジョーブ博士”の選択肢は、必ず能力を上げる項目を選択しましょう。成功確率は低く、失敗すると大幅に能力が下がりその場で即オワコンですが、成功時の恩恵がチート級にぶっ壊れているので、最強選手を作るためには絶対に必要です。恐れずに挑戦しましょう。

オリジナル変化球取得方法

オリジナル変化球を覚えるイベントの最後の選択肢で自分でアレンジ出来るオリジナル変化球か、各キャラ固有のオリジナル変化球かを選択できる。アレンジ変化球は自分で球種を選べ、失敗することもないので、特別なこだわりがないのであればそちらを推奨。

名称取得場所取得方法
ライジングショット
ライジングキャノン
カイザーライジング
パワフル高校
永遠のライバル編
アルバムNo.83″カイザーライジング3″で”ウイニングショットを覚える”を選択し、3球種から覚えたい変化球を選び、成功すると習得できる。
猪狩守との勝負を全て勝利し各イベントの選択肢で練習を手伝うようにしていくとイベント発生。
超真魔球改パワフル高校
永遠のライバル編
アルバムNo.73″青葉の復帰3″で勝負に勝つ。その後の選択肢で”俺も投げたい”を選択し、成功すると習得できる。
青葉春人との勝負を全て勝利し各イベントの選択肢で練習を手伝うようにしていくとイベント発生。
スタードライブパワフル高校アルバムNo.46″スタードライブ3″の選択肢で”スタードライブを投げるぞ”を選択し、成功すると習得できる。
星井スバルとの勝負を全て勝利し各イベントの選択肢で練習を手伝うようにしていくとイベント発生。
クレッセントムーンパワフル高校
悲劇のエース編
新変化球特訓イベントの最後、”教えてクレッセントムーン”イベントで”クレッセントムーンに挑戦!”を選択して成功すると”クレッセントムーン”を取得できる。
”自分の変化球を手に入れる!”を選択した場合は、オリジナル変化球を取得でき、この場合は失敗しないので安全。
橘みずきとの勝負を全て勝っていくと発生。
アバタボール8号パワフル高校あかつき黄金世代編イベント/阿畑との勝負イベントで全勝して、選択肢”アバタボール8号を教えてくれ!”で取得。”オリジナル変化球を覚えるぞ!”を選択した場合は、オリジナル変化球を取得でき、この場合は失敗しないので安全。
スポンサーリンク
攻略wikiセブン!

コメント!

タイトルとURLをコピーしました