パワプロ2022攻略wiki TOP

サクセス攻略

各学校の基本情報

~熱血きらめき アオハル学園~
・パワフル高校同様最初は1つのルートでシナリオが進行してく。
途中で2つの「日輪ルート」か「十六夜ルート」から選択することになる。ルートは自由に選択できるわけではなく、条件を満たしているかどうかで分岐が決まる。
・練習コマンドで行動メーターを貯めて、MAXになるとFEVERに突入する。FEVER中はより多くの経験点や特殊能力を取得できる。
・FEVERには”熱血FEVER”と”きらめきFEVER”の2種類がある。”熱血FEVER”は基礎経験点が多く貰え、”きらめきFEVER”は特殊能力のコツが多く貰える。
・キャラに”♪”がついている場所で練習すると特別なイベントが発生し、強い選手を作るのに有利に進める。

~千将高校 君がキャプテンだ!~
・プレイヤーがキャプテンを操作して甲子園優勝を目指す。このキャプテンは一定の周期で変わっていく。
・各キャラクター毎に性格があり、この性格によってキャプテンサークルでの効果が変わる。
・キャプテンサークルは、キャラクターをサークルにセットすることにより、スキルが発動し、プレイヤーの育成を有利にしてくれるというシステム。
・発動するスキルは大きく分けて2種類あり”ポテンシャルスキル”と”サークルスキル”。
・”ポテンシャルスキル”は各キャラ固有のスキルで、基礎経験点が多く貰えたりなどの有利効果が付与される。
・サークルスキルはセットしているキャラクターの相性で発動スキル数が変化する。各キャラの性格により相性は変化するので、相性の良い性格でキャプテンサークルを組むことが強いキャラを作る上で大切。

パワフェス攻略

隠しキャラ出現条件

キャラ条件
轟ハルカ
  1. INFトーナメント1回戦勝利後、散策で”配信スタジオ”を選択
  2. 2回戦勝利後、散策で”練習場”を選択
  3. 代表決定戦勝利後、”エントランスホール”を選択
  4. ファイナル戦勝利後に仲間に
野球マン3号
  1. INFトーナメント3回戦で”神楽坂グループ”に勝つ
  2. 六道聖を仲間にする
  3. 3回戦勝利後、散策で”練習場”を選択
  4. 会話を進め、”六道聖”が”野球マン3号”に

隠しチーム出現条件

チーム条件
プロ野球レジェンズ
  1. 2試合連続3点差以上で勝利
  2. 次の試合の対戦候補に出現

マイライフ攻略

成長タイプ変化アイテム入手方法

各種1つのみ入手可。

種別アイテム名入手方法
早熟化早熟
チョコ
レベル2ショッピングモールにて12万円で購入
晩成化子(ね)
の尻尾
各球団の本拠地12球場でヒーローになる
晩成化丑(うし)
の尻尾
  1. 紅水晶を7の付く日の夜に海岸に行き散歩して入手
  2. 紅水晶を持って商店街の占い師に会う
晩成化寅(とら)
の尻尾
  1. 虹のサンゴを8月の夜に海外に行き散歩して入手
  2. 虹のサンゴを持ってサーキットで運動する
晩成化卯(う)
の尻尾
自分の子どもがおねだりしてきた時に買うと入手(低確率)
晩成化辰(たつ)
の尻尾
ラジコン大会で3回優勝
晩成化巳(み)
の尻尾
  1. 一戸建ての和風の家に住む
  2. 本拠地の商店街で占い師に会うと入手(低確率)
晩成化午(うま)
の尻尾
  1. 8月の商店街でお楽しみ抽選の2等で黄水晶を入手
  2. 黄水晶を持ってスポーツショップに行く
晩成化未(ひつじ)
の尻尾
高友好度の選手が引退すると入手(低確率)
晩成化申(さる)
の尻尾
オーナーが戦している時にヒーローになる
晩成化酉(とり)
の尻尾
選手に本をプレゼントすると入手(低確率)
晩成化戌(いぬ)
の尻尾
1年間全ての月間MVPを獲得する
晩成化亥(い)
の尻尾
オールスターMVPになると貰える特別仕様車で1人でドライブすると入手(低確率)

体質変化アイテム入手方法

各種1つのみ入手可。

種別アイテム入手方法
筋力型青色のカエル釣り大会を3回優勝
筋力型紅色のカエル選手に本をプレゼントすると入手(低確率)
筋力型黄色のカエル最大レベルの温泉のサウナに入ると入手(低確率)
筋力型草色のカエル同じカフェか喫茶店に通算、約35回行く
筋力型桜色のカエル
  1. 昼に誕生日の選手に電話をする
  2. その夜の試合でヒーローになる
筋力型空色のカエルまずは投手と野手で入手方法が異なる”闇の石”を入手する。
【投手】
昼に3失点以内の勝利投手か、失点0の時の夜ブログに投稿して、”闇の石”を入手


【野手】
昼にサヨナラ安打、本塁打を打ってから夜ブログに投稿して、”闇の石”を入手

投手と野手ともに、”闇の石”を持って夜の海岸に行き、商店街の占いで聞いた合言葉を言うと入手。

筋力型灰色のカエル高友好度の選手が引退すると入手(低確率)
筋力型紫色のカエル本拠地でレベル3以上の学校に昼に行く
筋力型山吹色のカエルダーツ大会を3回優勝
技術型青色のイワナ選手に本をプレゼントすると入手(低確率)
技術型紅色のイワナ
  1. 高友好度の選手が引退すると炎の石を貰える(低確率)
  2. 炎の石を持ってカフェに行き交換
技術型黄色のイワナオールスターMVPになると貰える特別仕様車で1人でドライブすると入手(低確率)
技術型草色のイワナ虹の仮面を持って最大レベルの牧場にて交換
技術型桜色のイワナ高友好度の選手が引退すると入手(低確率)
技術型空色のイワナゴルフ大会を3回優勝
技術型灰色のイワナ麻雀大会を3回優勝
技術型紫色のイワナ【投手】
各球団の本拠地12球場で、勝利かホールドかセーブを達成


【野手】
各球団の本拠地12球場で猛打賞を達成

技術型山吹色のイワナ高友好度の選手が引退すると入手(低確率)
スポンサーリンク
攻略wikiセブン!

コメント!

タイトルとURLをコピーしました