コメントに謝礼します!

必見!攻略お役立ち情報!

冒険者レベルアップオススメ方法

行き先は好きな場所選択でマップ左中央より上あたりにある常春の湖。そして旅の前に、アイテム『わたしはここよ』ひとつと、強いて言えば『レーダーベルト』ふたつを作ってそれぞれアクセサリー装備しておく。行く途中の道では盗賊たち、常春の湖ではピンクと黄色のぷにぷにが毎日出現!…といっても敵としてはそんなに強い方じゃないし、黄色ぷにぷにではさらに1体やっつけるごとにお金が500枚手に入るし、経験値も多いような気がするし、一石ニ鳥♪
一ケ月も居ればレベルは10ほどラクに上がります。 まあ、一人くらいは強い人がいないとちょっと厳しいかもしれませんが私はこれでイングリドとヘルミーナをあっという間に魔女ラストになるまでにしちゃいました。ついでに言うなら、『奇跡の薬』も作っておくとイベントがあってCGも一枚見れますよ。

●ボタンでやるのとの違い

ちょっとしたことですが、調合をする時は調合窯(?)の前に立ってするのではなく、工房の中の何もないところで●ボタンで調合を選択して始めます。 そうすれば、調合がひとつ終わるごとにその直後の状態でこまめにセーブをとることができます。 窯の前でやると、せっかく調合がうまくいってもそのあとセーブする前に面倒な注文が来たり、不本意なイベントが起こったり…。 私はこの方法で、気にいらない注文がきたらすぐロードで調合直後からやり直し作戦でこまめな攻略やってます。

知識を引き継いでプレイする方法

知識を引継ぐ事が出来ます。まず最初に、1度知識を5000でクリアして、セーブをします。そして次のプレイ前におまけのアイテム図鑑を見ます。それから、『はじめから』とすると、知識5000で開始されます。ミッコ

虹妖精の簡単な育て方

緑妖精まで育てた後、グラビ結晶調合してもらって青妖精に育てます。青妖精になったら、暗黒水を作ってもらって下さい。1週間ほどで虹妖精です。暗黒水調合するのに必要な産業廃棄物Bは、グラビ結晶調合比を、全て0.1にすると、簡単かつ早く作ることが出来ます。堂一士

武闘大会必勝方法Part1

武闘大会に勝つ方法です。まず、装備はしっかり整えておく。できれば製鉄工房にて良い武器防具を得る。補助防具はここでないと手に入らないため、これだけは必ず作っておく。
アクセサリーもしっかり装備。使えそうなアクセサリーを選び、装備をする。防御力アップなど、さまざまな効果があるものがあるので、その中で現時点で作ることのできるものを装備。
最後に、オーレの卵を用いてHPをアップさせておく。オーレの卵はヴェルナー雑貨屋にて時々売っている。銀貨が結構かかるため、お金稼ぎも常に行っておき、たくさん購入できるようにすると良い。

武闘大会必勝方法Part2

武闘大会で簡単に勝つには、まず『生きてるフラム』を作って装備しておく
後は普通に戦っていればピンチになると勝手に『生きてるフラム』が発動するダメージは190ぐらいくらうので簡単に倒せるはちみつ

経験値を得るならこの場所で

黒の森で『青い鳥』発見!!倒すとたくさん経験値をくれる?!

王室のカギでアカデミー設立

ヴェルナーの掘り出し物で 60で販売されている王室のカギ。このアイテムはヘートヴィヒに1000以上で売る事が出来ます。しかも交渉次第で10000~20000まで上がります。価格も安いので、売り出されていたら必ずゲットしましょう。上手くやればコレだけでアカデミーが建ちます(笑

調合要らずのアイテム発生

『ゲヌークの壷』
普通、蒸留水が涌き出るゲヌークの壷ですが、ラフ調合で『樹氷石』を他の物にかえると、別の水が涌き出るようになります。例:『瞳石』or『日影石』で『パチパチ水
ほたる石』or 『』or『青銅』or『』or『輝く鋼』で『ホッフェン水
蒸留石』or『ドナー石』or『グラビ石』or『塩のもと』で『ろ過水
シグザール金貨』or『シルヴァタイト』で『超純水
フェスト』or『ストルデル砂利』or『レジエン石』or『ポリッシュ』で『蒸留水
などなど・・。

新画像&新ムービーが出たら必ず一度クリアしよう

新画像や新ムービーが新たに追加されても、その状態ではおまけに追加されません。一度クリアした後に選択肢が登場するおまけにセーブするかどうかを選択することで初めてセーブされるので、もしムービーや画像を集めるためにセーブやロードを繰り返すのなら、一度画像を得た後は休みで日数を進め、エンディングを迎えましょう。

ボス敵を簡単に倒す方法

ボス敵には、時の石版が有効です。このアイテムは、敵の動きを一定の間止める効果があります。敵が止まっている間に、攻撃力のあるキャラで攻撃し、あまり攻撃力が無いキャラは攻撃アイテムを使ってダメージを与えましょう。なお、黒の乗り手に関しては、倒せるようになるイベントが出る間まで効きません。

ドルニエに貯金することが出来なくなったら

いままでドルニエに貯金をすることが出来たのに、急に貯金が出来なくなることがあります。これは、別のイベントが発生しているためです。貯金が出来なくなる前に、砂利が足りないとドルニエが言ってきますので、まずはこの問題を解決する必要があります。ストルデルの滝に行き、ストルデル砂利をたくさん手に入れましょう。合計で100必要になります。50溜まった時点で建築現場にいる一人の人に話し掛けると受け取ってもらえます。そしてまた50集めて持っていくと貯が可能となります。
集めに行くのが面倒なら妖精に任せましょう。

錬金術士レベルの上げ方

アイテムを作成する上で重要なのが錬金術士レベルです。ただ、このレベルは冒険者レベルと違い、ある程度の制約があります。まず、錬金術士の経験値は技術・知識のどちらか低い方の数値までしか上がらないという点です。たとえば、技術が150で、知識が200である場合は、どんなにがんばっても経験値は150までしか上がりません。100につき錬金術士レベルが1上がるようになっていますので、この場合はレベル2で止まったままになります。何度調合を繰り返しても上がることはありません。
このため、技術や知識レベルを上げていくことを目指します。技術は比較的簡単に上がりますが、知識レベルは早々簡単に上がりません。知識レベルはアイテムをより多く知ることによって上がります。そのため、まだ発見していないアイテムや知らないアイテムを優先的に知ることが必要になります。アイテムを取りに行ったり、参考書が読めるような状態にするなどを心がけましょう。逆に、知識レベルと錬金術士レベルが同じになっていた際には、アトリエにいないでイベントを起こすために行動をした方がよいというアナウンス的に見るのも良いかもしれません。
ちなみに、経験値の得方は調合することです。レベルが低いものより、高いものを優先的に調合すると上がり方が早いです。

さまざまなカウンターストップに注意

このゲームにはいくつかのカウンターストップ(一定以上の数値になったらそこで数字が止まる)があります。まず、アイテムは99個までしかもてません。調合アイテムも同様です。もし、妖精にアイテムを調合させていたときに99個に達したら、妖精はアイテム作成を止めてしまうので注意が必要。また、採取を行いに行って、その場所で取れるアイテムが99になっても、それ以上増えないので、別のことをさせたほうがよいでしょう。
次に、銀貨にも制限があります。銀貨は99999までしか増やせません。そのため、満タンになる前にアイテムを購入するなどして減らしておきましょう。貯金を行うのも一つの手段です。

妖精の育成方法

妖精は育てていくことにより、作業効率をあげることが可能です。また、上がった際にも賃は最初の時と同じ価格のため、一番安い妖精を雇い、その妖精を育て続ければ最高の能力を持つ安価な妖精を作り上げることも可能です。妖精の育て方はレベルによっても違います。妖精のレベルが低い場合は採取に行かせても経験値を得ることができ、レベルが上がっていきますが、レベルが高くなると採取では経験値を得ることができなくなります。その場合は、調合によって経験値を得ることになります。調合は出来るだけアイテムレベルの高い物を作るようにしましょう。そうすれば、得られる経験値も多くなります。また、レベルの高い妖精がアイテムレベルの低いものを調合していても経験値は得られませんので注意。
妖精は最終的にリリーの1.5倍までの性能を持つことが可能となりますので、育てたい妖精を決めて育成していくと良いでしょう。

機材が足りないアイテムを大量に作成する方法

機材が足りないアイテムは、アイテム作成の成功率が低くなり、失敗することが多くなります。そこで、機材が無くても成功率を上げる方法です。まず、1度はアイテムの作成を成功させます。その後、この機材のないアイテムを作成する際には妖精やお手伝い(ヘルミーナかイングリド)に作成を任せます。妖精やお手伝いは機材の有無は関係なく作成してくれるため、失敗することなくアイテムを増やすことが可能です。

妖精とお手伝いの性能の違い

妖精とお手伝いは、一見同じ働きをしますが、実はいくつか大きな違いがあります。一つは妖精は採取が可能で、お手伝いは採取が出来ない点。
もう一つは、妖精は調合アイテムが無くなったときはアイテムを作ることをやめてしまいますが、お手伝いはその無くなった調合アイテムをさらに作ってくれるという点があります。これの性能をうまく利用するとちょこちょこと変更せずとも希望のアイテムを作成することが可能です。なお、調合の元とのある材料そのものがない場合は作成を止めてしまうので注意が必要です。

一番最初に一緒に行動するとよい仲間

ゲームをスタートした際には、あまり遠くに行く機会もないため、お金のかからない仲間と一緒に冒険に出るようにしましょう。教会にいるクルトは資金が0ですのでお薦め。1度でも町の外に出ていれば仲間に出来るようです。もう一人仲間にしたい場合は、賃金が低いイルマなどにしましょう。近場に行くだけなら無理に3人にならなくてもよいです。

金の麦亭には10日に1回行ってみよう

金の麦亭の依頼は10日に1回変更される。変更はそれぞれ1日・11日・21日となる。この間に1度は依頼を見ておいて、可能なものは引き受けてお金を稼ぎましょう。

特定アイテムが入手不可能な時の対応方法

特定のアイテムが一時的に入手できないときの対応方法です。その際には、ラフ調合で別のアイテムを用いて調合を行いましょう。たとえば『井戸の水』が無い際に、別の水を用いるなどが一つの例です。

コメント!

タイトルとURLをコピーしました