コメントに謝礼します!

小ネタ、クリア後やバグなど

ゲーム開始時のリリーの挨拶

『リリーのアトリエ』を開始する時、時間帯もしくは直前のエンディングによって、リリーの挨拶が以下のように変わります。
●00:00~06:00
こんばんは。こんな時間にゲーム?
夜更かしは体に良くないよ?肌も荒れちゃうし。でも…好きなものは好きなのよねー。
●06:00~12:00
おはよ~。今日は朝からゲーム?

●12:00~18:00
こんにちは。こんな時間にゲームなんて…休日なの?
それとも、学校から帰ってきたのかな?

●18:00~24:00
こーんばーんは♪やっぱりゲームをするならこの時間よね。でも、やり過ぎないようにね。
●バッドエンディング直後
前回はあまり良くないエンディングだったね。次はいいエンディングになるといいね。
●ベストエンディング直後
前回はついに、究極のエンディングを迎えたね。さぁ、ここから先はやり込みプレイよ。

たると野菜とうに。

可愛らしい一言をいくつか。
●たる
金の麦亭のたるを調べると、リリーがたるに応じて『たる。』『たーる。』『たるっ!』と言ってくれます。
●野菜
ヨーゼフの雑貨屋入って正面の棚を調べると『野菜。』と言ってくれます。更に、カウンターに向かって右側の黄色い果物の積まれた棚を調べると、『あ。』と言って、棚が崩れます(笑)。
うにアイテム装備で『うに』を装備し、戦闘で選ぶと『うに!』という掛け声と共にうにを投げてくれます。イングリドとヘルミーナも同様です。

武器屋で力試し

武器屋の入り口近くに、武器の切れ味を試すためのワラがあります。最初は小さなワラしか切れないのですが、リリーが強くなるにつれて、大中小全てで武器の切れ味を試すことができます。同様に、入り口正面の棚に置いてあるフルプレートをボコボコにする事も可能になります。‥‥いいのかリリー?

妖精さん達の暇つぶし

リリーが雇った妖精さん達は、調合材料が足りなかったり、休ませたりした場合、思い思いに暇をつぶしているのが普通です。ところが、4人の妖精さんを暇な状態のまま放っておくと、輪になって踊り始めます。更に、7人全員を放っておくと、みんなで電車ごっこを始めます。妖精さん好きな方は、是非一度お試しくださいませ。

妖精さん達の台詞

リリーが雇った妖精さん達は、『スケジュール』→『妖精さん』で個々の状態を見られるのですが、彼らの台詞は『採取開始時』『採取時』『踊っている時』など、状態に合わせてそれぞれ異なります。状態毎にも何通りか台詞がありますが、妖精さんの性格(?)によっても台詞の傾向が異なるため、ちょくちょく観察してみると楽しいかもしれません。ちなみに、黒妖精のコメントは(グラフィックもそうですが)、明らかに他の妖精さんと傾向が違います。個人的にはぶっ飛んでてオススメです♪

敵から貰える戦利品

戦闘で敵を倒した時にアイテムが貰える事がありますが、倒した時の攻撃属性によって、貰えるアイテムが異なります。採取しづらい物や、欲しいアイテムは狙って取る事をオススメします♪
→詳しくは モンスター の頁を御覧下さい。

合体必殺技

戦闘時に特定のキャラがパーティ内にいる場合、両方必殺技が発動できる状態でどちらかが必殺技を選ぶと、合体技が発動する場合があります。
(ex)ヘルミーナ&イングリド『光と闇のコンツェルト』(全体攻撃)

巨大ぷにぷに

ヘーベル湖から帰ってくる途中、ムービーと共に巨大なぷにぷにが出現する事があります。

あっかんべー(突然変異)

ラフ調合の際、ごく稀にあっかんべーしたラクガキのようないマークの付いたアイテムが作成される場合があります。これは『突然変異』の印で、このマークがついたアイテムは『全パラメータ×2』の従属効果があるようです。

漢字の名前を入力したいっ!

ラフ調合武器精製の際に、アイテムや武具の名前を変えることができるのですが、目当ての漢字が中々見つからなかった事ってありませんか?

漢字は大抵音読みで登録されています。例えば、『水』という文字は『す』の項に、『戸』という文字は『こ』の項を探せば見つかります。

噴水の銀貨

広場にある噴水を調べると、銀貨が何枚か落ちています。銀貨をネコババした場合は、ネコババ1回につき、リリーの人気が 1下がってしまいます。

依頼と交友値

工房で依頼を受けた際、依頼品の出来の良し悪しで交友値の上昇値が以下のように変わります。(質の良し悪しは、依頼品を渡した時の報酬の±を基準にしてください)質が悪い場合:+1、普通の場合:+2、質が良い場合:+3質が悪いものでも、依頼品を渡せさえすれば交友値は上がるようです。

地球儀の修理

地球儀に向かって●ボタンを連打し続けると、やがて地球儀の球が飛んで行ってしまって、地球儀が壊れてしまいます。工房2Fの地球儀を壊した時、アイテムに地球儀の球が無いと虹妖精のコマンドに地球儀が追加されます。

クリア後の特典(知識編)

ゲームクリア時の知識の値はおまけデータに記録されます。 (ただし、クリア2回目以降では、既に記録されている知識の値より高い場合にのみ更新されます) 『おまけ』内の『アイテム図鑑』を見た後で『はじめから』を選んでゲームを始めると、知識の初期値がおまけデータに記録されているものになります。* ただし、このデータでクリアしても、おまけデータの知識の値は更新されません。

バグ 曜日が違う?

風または土の日にセーブをすると、セーブデータには『土の日』または『風の日』などのように違う曜日が 表示されてしまいます。
* ロード時はセーブ前と同じ(正しい)曜日になるので、ゲームには支障ありません。

コメント!

タイトルとURLをコピーしました